domingo, 28 de septiembre de 2014

Gratinado de patata y carne

Ingredientes para 4 personas:



  • 750 gr. de carne picada mixta 
  • salsa de tomate o tomate frito
  • 500 gr. de patatas
  • sal y pimienta
  • leche
  • mantequilla
  • queso para gratinar
  • aceite


  1. Freir la carne previamente sazonada.
  2. Preparar un puré con las patatas, leche y mantequilla
  3. En una bandeja de horno, poner una base de puré, otra capa con la carne picada ya cocinada y por ultimo, otra capa de puré.
  4. Cubrir con abundante queso y hornear hasta que quede gratinado.

Es un preparado muy interesante para niños así como también resulta muy comodo porque lo puedes tener hecho con anterioridad y solo faltaría calentarlo y gratinarlo en el horno en el momento de servir.

Solomillo de cerdo relleno de ciruelas.

Ingredientes para 4 personas:


  • un  solomillo grande 
  • 200 gr. de carne picada
  • ciruelas secas sin hueso
  • zumo de medio limón
  • 1 vaso de vino blanco
  • una cebolla pequeña
  • Maicena
  • sal y pimienta
  • 150 ml. de nata
  • aceite de oliva
  • una cucharadita de azucar

  1. Corte las ciruelas en trozos pequeños y llevelas a ebullición con el zumo de limón, azúcar y vino blanco durante 5 minutos.
  2. Sazone la carne picada y sofriala en una sartén. 
  3. Haga un corte transversal en el solomillo e introduzca la carne picada y las ciruelas bien escurridas. Reserve todo el jugo de la cocción de las ciruelas. Ate el solomillo para evitar que se salga el relleno.
  4. Ponga dos cucharadas soperas de aceite en una sartén grande o cazo y fría el solomillo durante unos diez minutos por todos los lados. 
  5. Pele y pique la cebolla en trozos muy pequeños y añadala al solomillo. Riegue la carne con el jugo que habíamos reservado y deje cocer durante 10 o 15 minutos a fuego muy lento.
  6. Retire el solomillo y añada al jugo restante la nata sazonando con sal y pimienta la gusto. Espese si fuera necesario con una cucharada de Maicena.
  7. Cortar e solomillo en rodajas de un dedo y servir rociando con la salsa.

Se puede sustituir las ciruelas por dátiles, orejones o manzana golden verdes.

Rollitos de ternera


Ingredientes para 4 personas:

  • 8 filetes muy finos de ternera (tapa es la mejor opción)
  • 8 lonchas finas de jamón serrano
  • 8 lonchas de queso al gusto
  • aceite
  • harina
  • caldo de cocido o pollo
  • un vasito de vino blanco
  • verduras al gusto

  1. Ponga encima de cada filete de ternera una loncha de jamón y otra de queso.
  2. Enharinar y freír hasta que se dore. Sacar de la olla y reservar.
  3. En ese aceite, pocha todas las verduras escogidas que habremos previamente cortado.
  4. Cuando estas estén a punto, vierta el vino y caldo y déjelos hasta que empiecen a hervir.
  5. Baje el fuego a un punto medio e incorpore los rollitos de carne. Añada caldo hasta cubrir la carne.
  6. Déjelos cocer a fuego lento unos 30 minutos. 
  7. Sacar los rollitos y pasar por el Turmix la salsa. 
  8. Servir dos rollitos por plato y cubrir con la salsa. La guarnición será al gusto.

Pastelitos de carne.



Ingredientes para cuatro personas:


  • 600 gr. de carne picada mixta
  • 150 gr. de pan 
  • 1 cebolla pequeña
  • perejil y ajo picado
  • sal y pimienta
  • 2 huevos

  1. Ponga a remojo el pan en agua o leche
  2. Pele la cebolla y cortela en trozos lo mas pequeño posible. Nunca ralle la cebolla !!!
  3. Mezcle la carne con el pan previamente bien escurrido (prensados para quitar toda el agua) , la cebolla, perejil, ajo, huevos y condimentelo todo al gusto.
  4. Cuando la masa esté bien homogénea, haga los pastelitos en forma de albóndiga grande.
  5. Frialas en abundante aceite hasta que quede bien hecha por dentro. 
  6. Servir con salsa de tomate o con ensalada.

Se puede sustituir o complementar la cebolla con otros ingrediente como champiñones, trozos de bacon, jamón de york o incluso trocitos de queso.

Pollo empanado

Un clásico pero le vamos a dar un toque distinto.


Ingredientes para 4 personas:


  • 600 gr. de pechuga de pollo o muslos deshuesados
  • sal
  • zumo de medio limón
  • dos huevos
  • harina
  • pan rallado
  • un puñado de papas del sabor que mas nos guste (jamón, campesinas, queso, etc...)
  • aceite para freir (de oliva o girasol)

  1. Sale los filetes de pollo y rocielos con el zumo de limón.
  2. Coja las papas y con la mano rompalas hasta conseguir una textura pequeña y mezclelo con el pan rallado.
  3. Coloque la harina, huevos batidos y pan rallado en distintos platos y en este orden.
  4. Reboce primero los muslos con la harina y siga con el huevo y por ultimo con el pan rallado presionando para que se pegue bien. 
  5. Por ultimo, fria en abundante aceite caliente, procurando que no se queme el empanado.
  6. Combina muy bien con ensalada o patatas fritas.

Sugerencia: Puede sustituir las papas por kikos triturados o por queso rallado de cualquier clase.