domingo, 14 de septiembre de 2014

Quiche Iberica

Se trata de la popular Quiche Loraine francesa pero adaptada al gusto e ingredientes españoles.

Ingredientes para seis personas:


  • Masa hojaldre (cantidad según molde)
  • 6 huevos
  • Sal y pimienta
  • Queso el que sea según nos guste con mas o menos sabor.
  • Lomo adobado casero cortado muy fino
  • Chorizo Iberico o pamplones "Alejandro"
  • Bacon en trocitos pequeños.

  1. Extender la masa de hojaldre en un molde procurando no dejar huecos para que no se nos salga el relleno posteriormente. Pinchar el hojaldre con un tenedor y meter en el horno precalentado a 180º durante unos diez minutos. 
  2. Mientras tanto, pasar el lomo por la sartén para que apenas cambien de color. Muy poco hecho pero no crudo. 
  3. Sacar el hojaldre del horno y cubrir con las cortadas de lomo la base de este. 
  4. Cubrir posteriormente el lomo con cortadas de chorizo también cortado fino. 
  5. Batir los huevos sazonar. Verter estos sobre el hojaldre (esto es lo que no se tiene que salir).
  6. Cubrir todo con el queso en cantidad y calidad deseado. Para una cobertura suave utilizar queso Havarti o manchego suave, Si queremos algo mas de sabor, utilizar un queso Maasdam o Enmental. Para un sabor mas intenso, utilizar una manchego mas curado o un Gruyere.
  7. Poner encima de la mezcla los pequeños trozos de bacon previamente pasados por la sartén para desgrasarlos. 
  8. Meter todo en el horno durante el tiempo necesario para que el huevo se cuaje por completo y el queso se gratine. Para comprobar que el huevo está hecho pinchar con un tenedor hasta que este salga seco.
Se puede servir caliente y frío según necesidad. 


Rabo de toro a la Cordobesa

Ingredientes para 4 personas:

  • 1,5 Kg. de rabo de ternera
  • 1 botella de vino tinto
  • 1/2 litro de caldo de carne, cocido, ave, etc...
  • Puerro, champiñones, ajo, zanahoria, cebolla.
  • Tomate frito o mejor concentrado de tomate
  • Harina
  • Pimentón de la Vera
  • Aceite de oliva virgen, sal y pimienta.

  1. Salpimentar los trozos de rabo y pasarlos por harina.
  2. Freir en una cazuela estos hasta conseguir un color dorado. Retirar y reservar.
  3. Pochar en la misma cazuela toda la verdura que previamente habremos cortado en pequeños trozos. 
  4. Una vez veamos que las verduras están ya tiernas, añadir el pimentón y después de removerlo un poco en el aceite durante no mas de 15 o veinte segundos (para que no se queme) añadir el tomate. 
  5. Remueva todo para que se mezclen sabores y añadir media botella de vino y algo de caldo. 
  6. Cuando comience a hervir, incorporar la carne y bajar el fuego para que se quede cociendo suavemente. Añadir liquido hasta que la carne quede sumergida. 
  7. Salpimentar al gusto.
  8. Dejar cocer a fuego suave durante mas o menos tres horas. El tiempo de cocción correcto es cuando la carne se separa del hueso con un tenedor. Se puede acortar el tiempo de cocción mucho cocinando en olla rápida pero la salsa no tendrá la misma textura ni consistencia.
  9. Corregir de sal y pimienta y si vemos que la salsa queda acida, añadir una cucharada sopera de azúcar y volver a corregir de sal unos minutos después.
Sugerencias de acompañamiento: Arroz blanco, pasta, verduras plancha.

Las recetas de la Carni.

Espero con vuestra ayuda, ir llenando esta mesa poco. Manos a la obra !!!